청주 금천초등학교 급식실
인덕션 설치
서울 영중중학교
서울 영중중
회전식 국솥 인덕션 설치
자동제어시스템으로 시간,온도를 설정하여 사용
자동 회전장치의 조이스틱을 이용해 청소시 편리함
스테인레스 내피 사용
솥 바디, 전기장치에 환기가 월할하며 물청소가 용이함
서울 영중중
취반기 유도가열 히터(HI) 3단 인덕션 설치
인덕션 유도가열 히터를 이용 불꽃없이 95%열을 전달
밥솥 상중하단의 밥상태가 균일한 최상의 밥맛을 구현
각 단위 취사되는 공간은 앞, 뒤로 월활한 통풍이 되도록 제작됨
고출력제품으로 내구성 및 안정성이 우수
그릇의 온도를 감지 온도조절하여 사용 가능
뜸기능 설정으로 구수한 가마솥 누룽지 밥맛을 재현 할 수 있음
통삼중 스트레인레스로 코팅 벗겨짐 없으며 보온이 오래 유지됨
서울 영중중
전기인덕션 높은 렌지 유도가열 히터(HI) 3구 설치
단체급식(군부대, 학교, 병원등)에서 전기 전자유도가열 히터를 이용한 전기인덕션렌지입니다.
인덕션 자기장열을 이용하여 용기에만 열을 전달하여 외부 열기 손실없이 빠르고 안전하게 조리하는 조리기구입니다.
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kjhkjhkhjkh안녕하세요 코브나인입니다.
경기도 교육청은 학교급식실 유해물질의 원인인 가스사용 급식기구를 인덕션 사용으로 조리실의 유해물질 , 조리실 열기 감소를 목적으로 기존의 가스식을 대체 전기식 기구인 인덕션으로 교체하고 있습니다.
교육부 2023.3.15일 「학교급식실 조리환경 개선 방안」 교육안전정책과(최화식과장 정순채 사무관) ]에 따르면 2025년 까지 6개 교육청이 개선완료예정이며, 나머지 11개 교육청도 2027년 까지 완료를 목표로 하고 있습니다.
급실식 환경개선사업 이란?
인덕션 급식기구는 하절기 고온다습한 조리환경을 개선하여 식중독 발생을 예방할 뿐만 아니라 일산화탄소 등 유해가스로부터 급식관계자들의 안전하고 건강한 일터는 물론, 학생과 교직원 모두에게 만족도 높은 학교급식을 제공할 수 있습니다.
일례로 2027년까지 세종시 관내 모든 학교 급식실에 가스 조리기구가 사라지고 인덕션 조리기구로 업그레이드됩니다. 이 사업은 가스식 급식기구를 전기식 급식기구로 교체하는 사업으로, 상업용 솥, 취반기, 부침기, 레인지 총 4종의 조리기구가 해당 됩니다.
위 표는 교육부에서 전국 급식종사자 건강검진 결과입니다.
급식실 종사자 분들의 폐암발병율이 매우 높게 나오고 있습니다. 이유는 현재 급식실에는 직화식 조리기구가 많아 유해가스가 발생하면서 조리원들이 호흡곤란과 폐 질환을 겪고 있으며,
또한 불꽃퍼짐 현상 등으로 화상을 입거나 음식이 솥바닥에 달라붙지 않도록 계속 저어줘야 해서 근골격계 질환도 시달리고 있습니다.
인덕션 요리기구를 도입하면
기존 가스기구로 인한 다량의 열기 및 증기로 조리장 온도가 상승해 조리중인 식품이 변질되면 식중독의 위험성이 높아지는 것을 예방할 수 있으며,
실내 온도로 인해 냉방기를 과도하게 가동해야 하는 악순환도 차단 할 수도 있습니다.
자기장 발생으로 용기만 가열하는 방식인 인덕션 설치 시 연료비 절감 및 폐열, 유해가스가 없어 종사자 및 학생들의 건강권도 더불어 보호할 수 있습니다.